35 минут урока наши первоклассники провели в одном положении, мышцы затекли, устали и их, безусловно, нужно размять. Для этого можно и нужно использовать перемену. Дети могут пройтись, даже сделать несложные упражнения.
К сожалению, некоторые школьники считают, что на перемене можно делать все, что хочется: бегать, прыгать, баловаться, кричать и шуметь, забывая при этом о правилах безопасности как своей собственной, так и окружающих, тем более, не осознавая возможные последствия таких действий, а именно: причинение вреда здоровью.
Поэтому, школьники должны четко знать, что на перемене запрещено:
• толкать друг друга;
• бросаться различными предметами;
• драться и применять физическую силу;
• играть в опасные игры, совершать действия, которые
могут привести к травмам и порче школьного имущества;
• бегать по коридорам и лестницам, вблизи оконных проёмов, стеклянных витрин и в других местах, не приспособленных для игр;
• перегибаться через перила, съезжать по перилам, толпиться на лестницах.
Перемена! Перемена!
Лезет первый “А” на стену,
Очень дружно первый “Б”
Весь стоит на голове.
А вторые “А” и “Б”
Восседают на трубе.
Мокрые волосы,
Встрепанный вид,
Капелька пота по шее бежит.
Может, Никита, Ваня и Женя
Всю перемену ныряли в бассейне?
Или на них, на несчастных, пахали?
Или их в пасть крокодила пихали?
Нет! В перемену они отдыхали!
Перемена, конечно же, используется как школьниками, так и учителем для подготовки к
Для того чтобы «не отнимать» у учителя время урока во время перемены также необходимо удовлетворить все потребности своего организма: попить, сходить в туалет.
Ну и конечно же, перемена несет в себе большую познавательную и воспитательную функции, приучает наших детей жить в дружбе и согласии в большом коллективе, умению уступать, избегать конфликтов, находить со всеми общий язык, быть частью целого.
И наши дети со всем этим прекрасно справляются, только посмотрите, как замечательно проводят они время: играют в шахматы, приносят новые познавательные игры и осваивают их на переменах с одноклассниками, кто-то просто рисует, кто-то читает журналы с любимыми героями мультфильмов и персонажами компьютерных игр, и тут уж вокруг собирается целая аудитория таких же любителей этих героев.
Что не удивительно, многие дети любят, подражая учителю, писать на доске мелом, держа в руках указку, изображать из себя педагога. И наши первоклашки с большим удовольствием занимаются творчеством у школьной доски, почему бы не позволить им это: и с пользой время проведут, и пальчики разомнут, и быть может, кто знает, кто-то увлечется настолько, что в будущем тоже захочет стать учителем.
А ведь родители тоже могут способствовать тому, чтобы их дети с пользой проводили свободное время на перемене, обсуждая дома и предлагая своему чаду различные варианты времяпровождения в зависимости от наклонностей и увлечений своего ребенка: купить новую игру, предложить интересную книгу, научить играм своего детства: «крестики-нолики», игра в слова, ребусы и др.
Здравствуйте, Екатерина Геннадьевна! Переменка - это любимый урок первоклассников :)) Отличные стихи!
ОтветитьУдалитьДобрый вечер, Ваня! Ты, наверно, еще помнишь, как весело можно проводить переменки. ))
УдалитьЕкатерина Геннадьевна, мы обязательно последуем Вашему совету! Спасибо за статью!!!
ОтветитьУдалитьДобрый вечер, Анна! Я надеюсь, что последуют советам и все ученики 1 "Е" класса.
Удалить"да, было время..." Хорошая статья!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Семен! Вы вспомнили свои школьные годы? Может к счастью, а может вовсе нет, наше детство было совершенно иным, и игры другими, и интересы.
УдалитьЗдравствуйте, Екатерина Геннадьевна!
ОтветитьУдалитьНам в средней школе достаются уже "готовые ученики" - они уже знают, чем различаются уроки, в чём прелести перемены... Спасибо Вам и всем-всем учителям начальной школы за ваш труд!
Добрый вечер, Лилия Павловна! Вот уж действительно правильно Вы сказали. Именно в начальной школе формируются основы и правила поведения вне урока. Это большая работа и большая ответственность.
УдалитьКакие детишки молодцы, очень важно научиться отдыхать разумно.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Анна! Это важное составляющее правильного воспитания. Уметь контролировать себя, свои эмоции, думать над своими поступками и действиями, уметь отдыхать с умом и пользой для здоровья.
УдалитьЗдравствуйте, Екатерина Геннадьевна! Какая полезная и актуальная тема! И дня не проходит, чтобы меня не сбили с ног на перемене, в начальную школу я вообще боюсь заходить)) Печально видеть, что некоторые дети просто не умеют играть... Вчера например, один четвероклассник мне заявил, что когда они толкаются и дерутся портфелями - это игра такая и она похожа на регби!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Юлия! Четверокласснику, вернее всего было на реальном примере рассказать и продемонстрировать все правила и основы игры в регби, чтобы больше не путал с "игрой в толкушки". Тут, вероятнее всего, без помощи учителя физической культуры не обойтись.
Удалить