четверг, 12 октября 2017 г.

Встреча с казаками в Шереметьевском курене




…Этот погожий осенний день запомнится нашим ребятам надолго. Раньше наш казачий класс принимал гостей, а в этот день мы сами были приглашены в гости. И не куда-нибудь, а в очень интересное место. Нас встречали казаки!

Чем наш казачий класс отличается от обычного? Прежде всего, тем, что мы изучаем историю и культуру казачества, основы православия, а еще он отличается сплоченностью и дружбой. Стоит ли говорить, что предстоящую встречу дети ждали с огромным нетерпением, ведь живое общение с носителями культуры и традиций так ценно и интересно!


Итак, 11 октября, собравшись в школьном дворе, мы двинулись в гости. В Шереметьевском курене нас встречал сам атаман - есаул Михаил Владимирович Литвиненко, глава совета стариков и другие казаки. Казачье общество «Шереметьевский курень» было создано в 1994 году и названо в честь Наказного атамана и Начальника Кубанской области в 1882-1884 годах генерал-адъютанта графа А.С. Шереметьева. Казаки общества участвуют во всех общевойсковых и городских мероприятиях, несут службу по охране общественного порядка. Более 200 казаков хуторского общества прошли подготовку в учреждениях МЧС России и получили удостоверения спасателей. Сам Михаил Литвиненко – профессиональный спасатель, участвовавший более чем в 350 аварийно-спасательных операциях.

Приветственную речь атамана дети слушали с интересом и вниманием. Порой ребятам сложно усидеть на месте, но это был иной случай: Михаил Владимирович обладает твердостью, невозмутимостью, спокойствием и искренностью, настоящий казак.



После вступительного слова атамана и председателя Совета стариков, наш казачий класс принял торжественную присягу и был принят в казаки. После торжественных моментов нам показали оружие, которое казаки использовали в разное время. И не просто показали, а дали возможность каждому подержать в руках и сфотографироваться. Девочки не меньше мальчиков проявили интерес к саблям, кинжалам, винтовке Мосина и пистолетам.


 Завершалась встреча сладким столом, который организовали казаки куреня для новоиспеченных казачат.

Ценность таких встреч невозможно переоценить. Перед ребятами обязательно должен быть позитивный пример. Воспитывать их нужно не только на словах, а на реальных, живущих рядом казаках. Только таким образом можно привить уважение к традициям.
Ведь казачий уклад — это, прежде всего, уважение к старшим, защита младших, трудолюбие, умение постоять за себя. 
И эти ценности никогда не потеряют своей актуальности.

9 комментариев:

  1. Добрый вечер! Вот и состоялось долгожданная встреча! Радушный приём, беседа с атаманом, торжественная присяга и демонстрация оружия! Всё это произвело огромное впечатление на ребят. Надеемся, что такие встречи будут частыми и такими же интересными!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, да, событие не малой значимости, тем более, что к этому мы с ребятами давно стремились... Спасибо Вам за пожелания, будем осуществлять задуманное!

      Удалить
  2. Как хорошо, что в последние годы стало развиваться движение возрождения казачества и всё больше школьников становятся учениками классов казачьей направленности. Я знаю, как это сложно и ответственно. В освоении казачьей премудрости большое значение имеют вот такие экскурсии. Хорошее дело!

    ОтветитьУдалить
  3. Полностью с Вами согласна, Ирина Валерьевна, пожалуй, ничего так не сближает казачат с их старшими наставниками, как совместные мероприятия. Я горжусь своими КАЗАЧАТАМИ, ведь наш 3"Е" класс выступает как носитель кубанской культуры и системы ценностей, основанных на казачьих и Божьих Заповедях.

    ОтветитьУдалить
  4. Екатерина Геннадьевна, спасибо Вам, что проводите такие интересные и познавательные встречи с казаками!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Глория Андреевна! Я хочу стать частью той движущей силы, которая несет ответственность за объединение с казачьим сообществом с целью создания для всех нас лучшего будущего путем воплощения в жизнь лучших идей!

      Удалить
  5. Дети действительно очень ждали этот день и до сих пор с восторгом вспоминают встречу с казаками! Спасибо за такую возможность!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Наталья!
      Мы планируем встречи с казаками сделать постоянными.Пусть ребята знакомятся с историей из первых уст.



      Удалить
  6. Екатерина Геннадьевна, как славно, что Вы рассказываете о таких событиях в блоге - действительно, есть действие, а не просто название!
    Ребята, Вам очень повезло с первым учителем!!!

    ОтветитьУдалить

Буду очень рада Вашему отклику! Отвечу каждому!